無添加調味料にこだわる
貧乏か、小金持ちかで分けると、 我が家は明らかに前者、貧乏です。
贅沢な暮らしからは遠いところにいて、かなり創意工夫して、ハゲそうになるほど考えて考えまくって生活してますが、ありがたいことに冷暖房は使えるくらいの余裕はあります。
毎日、毎週、食費にヒーヒーなりながら、献立を考えているのですが、どうしても譲れないものがあります。
それが、調味料。
調味料だけは、絶対、無添加‼︎
これだけは譲れません。
例えば、マヨネーズ。
お使いのマヨネーズの原材料を見てみてください。
どこかに、酸味料(アミノ酸)
って書いていませんか?
それ、ご存知の通り化学調味料です。
身体に悪いか悪くないか、色んな視点からの答えがあるとおもうんですけど、
私は保存料とか香料とか酸味料も含めて、化学的な調味料って身体には良くないと思ってます。
出来ることなら子供の身体には入れたくない。そう思ってしまう時点で、極論、悪いって思ってるってことですよね。
私が使っている調味料のほとんどは、アスカコーポレーションで購入しています。
原材料はもちろん、ターンオーバー成分に至るまで、石油合成添加物を一切使わずに作られた、子供に食べさせて安全な食品を取り扱っています。
だからかな、やっぱり、味も本当においしい。
ちなみに、我が家で使っているマヨネーズはこちら。
特に、ごま油は香りが違います!
ざく切りにしたキュウリに、ごま油と塩と醤油をかけたら、そりゃもう、いいツマミになります。
アスカコーポレーションのホームページはこちらから。
でも、無添加にこだわって、調味料を選ぶと高いんですよ。
経済的に打撃が…。
だから、練り梅や醤油、味噌は市販の無添加を使ったりして、うまく使い分けています。
醤油は特に市販のこのメーカーのが好きです。
マルエ醤油 福岡県産丸大豆醤油
それらの調味料を駆使した、年少の息子のお弁当がこちら‼︎
でも、こうして、改めて写真で見ると、
…うーむ、彩りがない。
お弁当の中身ももちろん、無添加にこだわって作ってるんですけど、それにしても茶色まみれ…。
中身のこだわりについては、また後日。